С 2017 года в России могут ввести беспрецедентные ограничения на закупки импортных лекарств

В Минпромторге РФ работают над новой, трехступенчатой системой ограничений допуска к госзакупкам лекарств иностранного производства. Если система начнет функционировать, то с 2017 года в России могут вступить в силу беспрецедентные запреты на импортные медикаменты. Соответствующее заявление сделал гендиректор компании "Нацимбио" Николай Семенов.

Данная система создается с целью стимулирования развития отечественного производства в этой отрасли. Вместе с тем, ФАС не поддерживает инициативу, так как опасается ограничения конкуренции. А пациентские организации уже заявили, что предлагаемые нововведения не учитывают интересов больных.

Как известно, суть предложения состоит в том, чтобы сделать госзакупки лекарств для нужд больниц и пациентов, которым выдаются бесплатные препараты, 100-процентно российскими. Данное нововведение предлагается как дополнение к уже действующим запретам в фармацевтической отрасли.

Факт подготовки Минпромторгом такого проекта подтвердили в Минэкономразвития, правда, подчеркнули, что документ в ведомство еще не поступал.

Таким образом, трехступенчатая система ограничений должна будет создать преимущества для лекарств в зависимости от степени локализации их производства на отечественном пространстве. К первому этапу госзакупок планируется допускать только предприятия, производственные мощности которых полностью локализованы в России. На втором этапе предусмотрено участие в торгах предприятий, производящих лекарства на территории России, но с иностранного сырья. И только третий этап предусматривает возможность рассмотрения заявок в том числе и от иностранных участников.

Николай Семенов подчеркивает, что автором идеи новой системы госзакупок была его компания "Нацимбио". Данную идею представили президенту и правительству некоторое время назад. Власти ее поддержали. Теперь ответственные ведомства – Минздрав, Минпромторг и ФАС – работают над поручением по подготовке соответствующего распоряжения. По предварительным данным документ может быть подан в правительство до 15 июля 2016 года. А если все пойдет по плану, то новые нормы вступят в силу с 1 января 2017 года.

В пресс-службе Минпромторга данный вопрос не комментируют. Отношение Минэкономразвития к предлагаемым изменениям неоднозначное: с одной стороны, в ведомстве соглашаются, что нововведение поможет создать полный цикл фармацевтического производства в России, с другой – призывают осторожно вводить ограничения в социально значимых сферах.

Против введения трехступенчатого механизма госзакупок лекарств выступает Федеральная антимонопольная служба, называя нововведение прямым ограничением конкуренции, которое приведет к невозможности участия в госзакупках российских производителей готовой продукции и, как результат, повышения бюджетных расходов. В антимонопольной службе подчеркивают, что хорошо знакомы с предлагаемыми изменениями. Они сводятся к тому, что если на конкурс подана хотя бы одна заявка с полностью отечественным препаратом, то остальные желающие автоматически не допускаются к закупке. Вместе с тем, в удостоверениях лекарств, как правило, указывают несколько производителей субстанций, поэтому, кто настоящий производитель – установить сложно. Таким образом, в случае принятия  новой системы стоит ожидать расцвета коррупции при выдаче заключений о происхождении субстанции.

Гендиректор "Нацимбио" подчеркивает особую заинтересованность его предприятия в утверждении предлагаемых ограничений. Семенов поясняет, что его предприятие имеет планы до 2018 года организовать в России полный цикл производства лекарств против ВИЧ и гепатита. Это позволит снизить стоимость антиретровирусной терапии вдвое и обеспечить, таким образом, большее количество больных необходимыми лекарствами.

Вместе с тем, специалисты из пациентских организаций руководствуются фактами и отмечают, что пока что все введенные ограничения в сфере госзакупок привели не к удешевлению, а к удорожанию лекарственных препаратов. Стоимость лекарст против ВИЧ, например, после введения системы "третий лишний" увеличилась вдвое.

Свое мнение по поводу предлагаемого нововведения высказала и вице-президент Национальной ассоциации организаций больных редкими заболеваниями "Генетика" Альбина Макаева. Она отмечает, что лекарства, возможно, и станут более дешевыми, но обычно такая терапия оказывает пагубное влияние на здоровье пациентов, так как  данная система ориентирована не на пациента, а на создание конкурентных преимуществ и локализацию производства.

Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский отмечает, что действовать в фармацевтической отрасли необходимо наоборот: не выстраивать административные барьеры для конкурентов, а создать нормальные инвестиционные условия для отечественных производителей.

В Минздраве данный вопрос не комментируют. Но немногим ранее в своих выступлениях министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что вопрос локализации производства препаратов и удешевления лекарств особенно актуальный в ее ведомстве. Министр отметила, что Минздрав заинтересован в производстве по полному циклу.

Источник: http://torg94.ru/stat/7601.html

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно