Клиент там, где развивается нужное ему направление

Гендиректор электронной торговой площадки Газпромбанка Михаил Константинов в интервью экономическому обозревателю "Коммерсантъ FM" Олегу Богданову ответил на актуальные вопросы, касающиеся деятельности электронных торговых площадок, и высказал мнение по поводу решения правительства сократить их количество.

М.Константинов подчеркнул, что идею властей уменьшить число торговых площадок (или вообще оставить одну) еще нельзя называть решением, так как каждое правительственное решение должно фиксироваться в постановлении или законодательном акте, чего пока что нет. Но в этом контексте ведется активная законотворческая работа, о чем свидетельствуют попытки вынести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию поправки ко многим законам, регулирующим закупочную деятельность. Общее у всех предлагаемых поправок, считает гендиректор ЭТП ГПБ, одно - количество площадок должно быть регулируемо государством, чего на данный момент нет.

На вопрос о сути проблемы, которая, по мнению журналиста, состоит или в передаче полного контроля над торговыми площадками государству, или в создании определенной конкурентной среды, Константинов не дал прямого ответа, так как считает возможное решение неоднозначным и трудно предсказуемым. На сегодняшний день, подчеркивает он, нет конкретного набора критериев, правил, которым должны соответствовать электронные торговые площадки, мало того, сам термин "площадка" законодательно не определен, поэтому под это определение подпадает даже почтовый сервер, куда были отправлены заявки, и пришло извещение о том, что одна из заявок победила.

Таким образом, отметил гендиректор, первым из предлагаемых решений было введение определенного набора критериев. Определенным образом, такие критерии уже сформировались естественным путем в течение некоторого времени. Не секрет, что сейчас можно назвать несколько площадок, порядка 15-20, которые работают абсолютно в рыночном поле, у них много как заказчиков, так и поставщиков. Критерии и правила работы таких площадок, по сути, определились спросом на их услуги с точки зрения финансовой безопасности и качества работы.

Отдельно в процессе интервью было рассмотрено вопрос о закупках у единственного поставщика.  Олег Богданов привел статистические данные, согласно которым в первой половине 2016 года закупки у единственного поставщика составили 51% из общего количества заказов. Михаил Константинов подтвердил эту информацию и подчеркнул, что сейчас заказчики испытывают острую потребность в увеличении количества заявок. Так как ЭТП ГПБ занимает существенную долю на рынке закупок, гендиректор делал выводы по собственной статистике, которая также свидетельствует о нехватке предложения от исполнителей.

Таким образом, Константинов уверен, что в отечественном закупочном рынке конкурентная среда уже сформировалась. Отдельный вопрос, что она сформировалась стихийно и до сих пор законодательно не организована, и это принципиально, поскольку, если бы были законодательно закрепленные правила работы электронных торговых площадок, было бы намного легче. А так получается следующее: топ-15 авторитетных площадок (по мнению Константинова) следуют принципам сложившейся деловой практики, практики делового обращения, остальные – действуют, как приходится, тем самым дискредитируя идею электронных закупок. Естественно, в числе тех, кто не попал в топ-состав также есть добросовестные электронные операторы торгов. Именно им помогли бы удержаться на плаву четко установленные критерии деятельности.

Также детально генеральный директор ЭТП ГПБ проанализировал требования к электронным площадкам с позиции заказчика. Константинов акцентировал внимание на том, что площадка для заказчика – это не просто место встречи спроса и массового предложения. Эму требуется достаточно развитая сервисная модель, включающая анализ рынка, анализ начальной максимальной стоимости. Современный заказчик хочет пользоваться сервисами, позволяющими сформировать единое требование к закупочной деятельности и единую технологию закупочной деятельности. Иными словами, заказчик ожидает от площадки возможности сбора внутреннего спроса, потребности, планирование этой потребности, планирование в соответствии с технологическим циклом, планирование кооперации в рамках цепочек производства. Таким образом, в современных экономических условиях, когда компании начинают слияние и поглощение, можно выжить, только руководствуясь четкими стандартами, что и подразумевает введение монополии. Остальные сервисы с введением монополии отсеются естественным путем.

Далее Михаил Константинов поделился собственным опытом создания электронной площадки. Он отметил, что в случае с ЭТП ГПБ все получилось быстро и, тем самим, поставило высокие требования к его создателям – требования постоянно выпускать что-то новое. Гендиректор подчеркнул, что его сотрудники дважды в год презентуют какой-то новый сервис. Сейчас, например, выпускается продукт под маркетинговым названием Trade Inspect, позволяющий оценивать рынок в конкретной точке, что особенно актуально для представителей МСБ. А, в общем, в ЭТП ГПБ работают в двух принципиальных направлениях - "полностью забрать на себя или интегрироваться очень глубоко в конкретный бизнес-процесс, который уже отлажен у серьезного крупного заказчика в части управления затратами, или предоставление универсальных сервисов".

Отдельно было рассказано о работе с малым и средним бизнесом, объем закупок у которого, согласно планам государства, должен быть доведен до 50% от общего числа госзаказов. На электронной торговой площадке Газпромбанка в этом контексте уже функционирует несколько сервисов. Например, в прошлом году был запущен интернет-магазин, в котором МСП публикуют свои прайсы, а крупный заказчик может выбрать необходимое предложение. Также, уже в этом году, был разработан аналитический инструмент, профилированный под мелкого поставщика и крупного заказчика и позволяющий охватить весь рынок и построить технологию аналогов.

На вопрос о роли банков в деятельности электронной торговой площадки, Михаил Константинов подчеркнул, что привязать таким образом клиента невозможно (и не нужно). Удержать его возможно только предоставив развитие в нужном направлении. Но, вместе с тем, не возразил, что его площадка начинала именно от банковского клиента. Сотрудничество ЭТП ГПБ с банками – это один из инструментов работы с корпоративными клиентами, позволяющий построить законченную цепочку управления затратами.

Банк, со своей стороны, также заинтересован в сотрудничестве с электронной площадкой, поскольку с появлением технологий управления затратами меняется также финансовое планирование банка. Иными словами, появляется понимание объема затрат и, следовательно, предоставляется возможность одновременно развивать важные направления смежных индустрий, например поставки важного оборудования или приобретения независимости от импортного оборудования. Кроме этого, утверждает Константинов, электронные площадки для банков являются абсолютно окупаемыми структурами, которые приносят хотя и не баснословную, но стабильную прибыль.

В завершение интервью Михаил Константинов сделал вывод, что "в совокупности транзакционный бизнес такого масштаба — действительно разумная вещь".

Источник: http://torg94.ru/stat/7699.html

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно