Соблюдение вступивших в силу законов будет стоить бизнесу 2,6 трлн рублей

Согласно информации, обнародованной Минэкономразвития, с 2017 года правительство начнет оценку воздействия на бизнес законов, ведомственных и правительственных актов. Бизнес уже предварительно подсчитал, что его издержки от законотворчества властей составят более 2,6 трлн рублей.

Как известно, в своей работе в ведомстве планируют руководствоваться планом оценки вступивших в силу активов, проект которого опубликован на сайте regulation.gov.ru. В пояснительной записке к документу указано, что, благодаря оценке фактического воздействия, можно будет проследить взаимосвязь между целями принятия нормативного акта, предварительной оценкой его воздействия (ее проводит МЭР) и эффектом от его принятия. А это, в свою очередь, будет способствовать улучшению качества госрегулирования экономической деятельности.

Стоит подчеркнуть, что этот вопрос не новый. В Минэкономразвития и раньше обращали внимание на отсутствие надлежащего анализа принимаемых нормативных актов, которых со временем становиться все больше. В результате был предложен названный план оценки. Теперь с его помощью будет проанализированно 129 документов, из них 46 действующих законов, 41 ведомственный нормативный акт и 42 правительственных постановления. Поскольку все они напрямую касаются интересов бизнеса, в основу проекта плана оценки положены претензии к документам со стороны бизнес-структур и компаний из различных рыночных секторов. Примечательно, что из проекта плана исключено 68 различных актов, в том числе, 37 действующих федеральных законов. Как поясняют в Минэкнономразвития, из-за недостаточной аргументации позиции заявителей. Таким образом, не будут оценивать закон о развитии малого и среднего бизнеса, о банкротстве, о конкуренции и др.

Параллельно с властями представители бизнеса провели собственный анализ воздействия на их деятельность вступивших в силу или только принятых нормативных документов. О существенных тратах в ближайшем будущем уже заявили в "Совете производителей энергии". Электроэнергетики подчеркивают, что на покупку оборудования, сокращающего негативное воздействие на окружающую среду, обязательное наличие которого на ТЭЦ прописано в законе об охране окружающей среды, производители должны потратить около 1 трлн рублей. Собрать такие колоссальные средства в течение 5-ти лет – невозможно, подчеркивают специалисты. Отказ от переоборудования – тоже не выход, так как в этом случае придется вносить кратно повышенную плату за нанесение вреда окружающей среде.

Дополнительно 33 млрд рублей до 2025 года электроэнергетикам придется отыскать для оплаты ставок за пользование водой из источников, состоящих в федеральной собственности. Эта норма была утверждена правительством в декабре 2014 года. В "Совете производителей энергии" акцентируют внимание на том, что эти ставки являются препятствием не только для развития гидроэлектростанций, они также негативно сказываются на деятельности сельского хозяйства, промышленности и ЖКХ, и предлагают снизить их.

О том, что затраты бизнеса на исполнение требований о снижении негативного воздействия на окружающую среду будут измеряться сотнями миллионов, подтверждают и в Торгово-промышленной палате.

Только для одной компании ЛУКОЙЛ, например, установка дополнительных систем оповещения населения обойдется в 25 млрд рублей. Причем эти траты окажутся бессмысленными, так как аварии на объектах компании обычно спонтанны и скоротечны, и заблаговременно предупредить о них население попросту невозможно.

Еще 28 млрд рублей придется заплатить мелким производителям пива и слабоалкогольных напитков за подключение к системе ЕГАИС. Не смотря на то, что законодательно такая необходимость не закреплена, реально контролирующие органы требуют выполнение этой нормы с целью учета объемов по смежным видам деятельности (закупка, поставка и др.). Мало того, кроме оплаты стоимости подключения, бизнесменам придется также регулярно вносить платежи на обслуживание системы, которые оцениваются в 9,5 млрд рублей в месяц или 114 млрд рублей в год.

Также в Минэкономразвития собираются переоценить закон о водоснабжении, согласно которому абоненты до 1 января 2019 года должны установить локальные очистные сооружения, которые будут очищать сточные воды перед их непосредственным сбросом в центральную канализацию. Выполнение этой нормы, по подсчетам специалистов, приведет к существенным тратам. Для малых предпринимателей идет речь о 14 млн рублей в год, для средней пищевой компании – 50-70 млн рублей ежегодно и для крупного предприятия – 100-500 млн рублей в течение 12-ти месяцев.

Проанализируют и закон о введении платы за вред, причиняемый автодорогам большегрузовым транспортом, на который поступило много жалоб. В частности, бизнесмены возмущены увеличением стоимости затрат на доставку сельхозпродукции, а в общем, стоимость перевозок на большегрузах повысилась в 2-2,5 раза.

Таким образом, представители бизнеса рассчитывают на реальные результаты от планируемой Минэкономразвития оценки воздействия на бизнес законов, ведомственных и правительственных актов.

Источник: http://torg94.ru/stat/7708.html

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно