Требуется ли предоставление решения об одобрении или о совершении крупной сделки, участником электронного аукциона, который является индивидуальным предпринимателем?

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию:

- требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с ч. 3 - 6 ст. 66 Закона 44-ФЗ и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

Вторая часть заявки на участие в электронном аукционе согласно п. 4 ч. 5 ст. 66 Закона 44-ФЗ должна содержать, в том числе следующие документы:

- решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копия данного решения в случае, если требование о необходимости наличия данного решения для совершения крупной сделки установлено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) учредительными документами юридического лица и для участника такого аукциона заключаемый контракт или предоставление обеспечения заявки на участие в таком аукционе, обеспечения исполнения контракта является крупной сделкой.

Гражданин (физические лица) вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (П. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ).

Обращаем внимание, что понятие "крупная сделка" не применимо к физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

По мнению экспертов вторая часть заявки на участие в электронном аукционе, который подан индивидуальным предпринимателем, не должна содержать решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копия данного решения.

В Постановлении ФАС России от 05.12.2012 по делу № П-74/12/АК641-12 "О наложении штрафа по делу об административном правонарушении" установлено, что законодательством Российской Федерации не установлено требование о необходимости наличия решения об одобрении или о совершении крупной сделки для индивидуальных предпринимателей. Не смотря на то, что данное постановление принято в период действия Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (до 01.01.2014) в настоящее время указанная позиция ФАС России, вряд ли, изменилась.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно